首页>政务公开>政策文件>环保局文件
环保局文件
关于贯彻落实习近平总书记考察内蒙古 重要讲话精神情况的报告
发布时间:2017-10-31                 字号:[    
 包环字〔2017〕194号


 

市委:

按照《关于推动学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神深入开展的督查通知》要求,现将我局贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的情况报告如下:

今年以来,我局深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和市委十二届二次全会精神,围绕打造生态环境保护示范区的目标要求,落实环境保护责任,扎实做好各项工作。

一、狠抓环境执法监管,创新环境监管机制

严格按照环保部要求的“三不”“三直”的稽查方式,推行“四结合、四为主”的环境执法模式,用重典,出重拳,持续保持执法高压态势,严厉查处环境违法行为,开展了环保“利剑”、“蓝天”系列专项行动。至9月20日,包头市环境监察部门出动执法人员21343人(次),同比增加72%;出动执法车辆7364台(次),同比增加67%;检查各类企业13981家(次),同比增加63%;发现各类环境违法问题3068件,同比增加64%;立案处罚708件,同比增加125%;按日计罚案件8件,同比增加80%;停产限产案件7件,同比增加250%;查封扣押案件32件,同比增加240%;移送适用行政拘留案件70件、拘留63人,分别同比增加367%、425%;移送涉嫌环境犯罪案件2件,同比持平;罚款3178.739万元,同比增加28%;媒体曝光43件,同比增加620%;视频监控发现问题1035件,同比增加56%。同步实施了“守护蓝天”机动车污染治理专项行动,累计检查车辆5146辆,查处高污染机动车违法上路行驶等行为730起,电子违法抓拍高污染机动车28449起。加大机动车检测机构监管,对7家环检机构实施停站1个月整改处理,6家环检机构实施停站1周整改处理,有力地震慑了环境违法行为。率先在全国环境监察系统开展了监察执法规范化、标准化建设,按照“一看就明、一听就懂、一学就会、一用就灵”的原则,编制了人员和执法规范手册,开展了监察大比武,强化执法装备配备,全面提升监察队伍规范化建设水平。

二、有效推进重点治污,全面改善环境质量

以推进实施重点治理工程为支撑,综合采取工程性、项目

性、技术性治理手段,进一步强化大气、水、土壤污染防治,出台了《2017年大气污染防治六项强化措施》、《2017年水污染综合治理实施方案》、《土壤污染防治行动方案》、《高污染燃料禁燃区划定方案》、《环境违法行为举报奖励办法》等49项针对性强、行之有效的制度措施。率先在全国启动了钢铁电力行业烟气去烟羽探索,正在包钢公司、华电包头分公司进行试验,力争将项目打造成为国内同类行业的典范。同时组织开展了原煤散烧集中整治,对高污染车辆实施了全天候禁行,加快工业集聚区污水处理设施建设,推动实施水生态提升综合利用水环境治理。全年计划投资47.91亿元实施环境保护治理工程130项,目前,已完工45项,在建75项,开复工率92.31%,完成投入约32.09亿元。截止9月20日,全市环境空气质量达标194天,达标率73.8%;黄河包头三断面水质与城市集中式饮用水水源地水质稳定达标。

    三、服务社会经济发展,保障全市环境安全

加强环保项目库建设和资金争取力度,以工程治污为支撑,全力支持重点工程建设。截止目前,我局已累计争取回中央、自治区专项治理资金1.2亿元,已拨付有关地区、企业近1.16亿支持大气、水、土壤污染治理。全市957个亿元以上重点项目已审批811个,完成率84.74%210个春季集中开工项目已审批183个,完成率87.1%;58个自治区70周年庆祝活动重点推进项目已审批49个,完成率84.5%。进一步严格危险废物及化学品安全管理,全面排查危险化学品和危险废物经营、使用企业,完成危险废物安全转移20910.8吨,完成我市61枚废弃闲置放射源收贮,对全市26家放射源使用单进行了检查,有力地保障了全市的环境安全。

    四、加大环保督察力度,强化环保责任落实

目前全市第二次环境保护督察工作已经开展,自9月1日开始至10月31日,主要围绕《包头市人民政府关于印发包头市大气污染综合治理实施方案(2014—2017年)的通知》、《包头市2017年大气污染防治六项强化措施》的贯彻落实情况和市、区两级环境监察环境监测部门工作职责履行情况等4个方面的内容进行督察。经过全市上下的不懈努力,涉及我市的24个中央环保督察反馈问题中,“对生态环境脆弱性认识不到位”、“半数盟市党委常委会很少专题研究生态环境问题”、“对煤化工、电解铝、火电等产业空间布局、可持续发展和保护生态环境方面研究不够”、“油气回收治理工作应于2014年底完成,自治区将其推迟至2017年”、“包头铝业公司未落实产能置换指标,对50万吨合金铝项目进行产业升级,包头市发改委办理了备案手续”5个问题已经完成整改任务,并分别于6月29日和7月20日分2批向自治区党委、自治区发改委、自治区经信委提交了

验收申请和自评报告,报请验收销号。剩余19个问题中,有4

个问题已基本完成整改,15个问题正在积极推进。

    五、创建环保产业公司,推动环保产业发展

积极推进包头市生态节能环保产业有限责任公司的组建与发展。目前,烟气烟羽白色污染治理包钢烧结、河西电厂示范工程已经完成了技术方案比选,正在进行集团公司内部立项。结合扶贫工作,积极争取资金推动达茂旗巴音敖包苏木生态小镇太阳能替代工程已开展设备安装,总体工程已完成80%。积极推进固体废物处置利用,与中国北方稀土(集团)高科技股份有限责任公司签订合作协议,采用环境污染第三方治理模式建设放射性废渣库,实现放射性废渣的安全收储;该项目已完成前期地勘、设计与环评编织上报工作,正等待环评批复意见,同时积极筹备工程招标及发改委定价等后续工作。石拐工业园区固废填埋场建设项目已开工建设,目前已完成旧渣场70%废渣的清理,按照计划稳步推进建设施工进度。同时,产业公司正加紧与DDS专利技术方积极洽谈合作事宜。

下一步,我们将继续在市委、市政府的坚强领导下,坚持绿色发展理念,加快改革创新步伐,主动作为,真抓实干,努力完成年度各项环保目标任务,让包头的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心。

 

 

                               包头市环境保护局

                               2017年10月9日

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562