首页>政务公开>政策文件>环保局文件
环保局文件
关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
发布时间:2017-05-28                 字号:[    

关于印发2017年政务公开工作

实施方案的通知

包环办发〔2017〕74号

 

机关各科室、局属各单位:

为认真贯彻落实《关于印发<环境保护部落实2017年政务公开工作要点实施方案>的通知》(环办厅函〔2017〕635号)和《包头市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(包府办发〔2017〕87号)要求,现将《2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实,并于6月2日前将政务公开半年工作总结及相关支撑材料报办公室。

 

 

 

 

                        包头市环境保护局办公室

                           2017年5月28日

 

 

 

 


2017年政务公开工作实施方案

 

为全面推进新形势下环境保护政务公开,保障公民、法人和其他组织依法获取环境信息的权益,引导公众关注、参与和监督环境保护工作,增强环保部门公信力、执行力,按照《环境保护部落实2017年政务公开工作要点实施方案》(环办厅函〔2017〕635号)和《包头市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(包府办发〔2017〕87号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导原则和工作目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,以改善环境质量为核心,以解决环境领域突出问题为重点,充分运用门户网站、报刊、广播、电视、微博、微信和新闻发布会等方式,多渠道多途径发布信息,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,为加快推进生态文明和环境保护营造良好氛围。

二、重点任务

(一)加大重点领域环境信息公开力度

1.中央环保督察信息。充分运用报刊、电视、网络等新闻媒介,全文公开《包头市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作方案》,按要求及时公开重点环境问题整改情况和群众举报环境问题查处情况,回应社会关切和公众期待。(总量科牵头落实)

2.空气质量信息。全面开展空气质量实时发布和预测预报工作,利用包头市空气质量发布平台(http://1.24.189.138:92/),及时发布本市区域空气质量、监测点位空气质量数据及48小时空气质量预报,主要包括空气质量指数、首要污染物及空气质量级别等内容。(监测站牵头落实)

3.水环境质量信息。进一步推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,通过政府网站、市环保局门户网站定期发布《包头市集中式生活饮用水源水质状况报告》、《全国主要流域重点断面水质周报》。(科技科牵头落实)

4.土壤污染防治和自然生态保护信息。围绕《包头市土壤污染防治行动方案》实施工作,做好信息发布和政策解读,及时回应公众关切。(辐射土壤科牵头落实)按照程序及时公布自然保护区晋升、调整、面积和范围变化以及生态文明建设示范区创建相关信息。(生态科牵头落实)

5.建设项目环境影响评价和验收信息。落实《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》、《建设项目环境影响评价信息公开指南(试行)》等文件要求,建立建设项目环境影响评价信息公开机制。除涉密项目外,全面公开建设项目环评、竣工验收、环评资质的受理、审查、审批政府信息,全本公开环评文件和批复文件。(行政审批科牵头落实)

6.污染物总量控制信息。及时公布2016年度全市主要污染物总量减排考核结果和排污许可证办理情况。(总量科牵头落实)及时公开环境统计年报信息。(科技科牵头落实)

7.重点污染源监测信息。推进重点监控企业污染源监督性监测和企业自行监测信息公开。(科技科牵头落实)

8.重点单位排污信息。推进重点排污单位全面公开基础信息、排污信息、防治污染设施建设运行情况、环评及其它环保行政许可情况、突发环境事件应急预案以及其他应当公开的信息。(监察支队牵头落实)

9.环境监管执法信息。督促各旗县区环保局加快推进重点排污单位环境信息公开工作。公开信访案件查办、挂牌督办案件信息。公开环境行政处罚、排污收费和污染源自动监控管理等相关信息。(监察支队牵头落实)

10.核与辐射安全监管信息。做好核技术利用,输变电及广播通讯设施等核与辐射安全监管信息公开工作。做好辐射安全许可证核发、放射性同位素转让审批及相关公共服务事项信息的及时公开。及时发布全市辐射环境监测数据。(辐射处牵头落实)

11.突发环境事件信息。加强重特大突发环境事件信息公开,及时公开应对情况及调查结果。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况。依据《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号),在职责范围内向社会公开有关企业事业单位突发环境事件应急预案备案信息。重特大或敏感突发环境事件发生后,指导地方政府及时公开信息。针对涉及突发环境事件的各种虚假不实信息,要指导地方政府迅速澄清事实,消除不良影响。(监察支队牵头落实,宣教中心配合)

(二)全面落实“五公开”工作机制

1.推进政务运行全过程公开。进一步明确“五公开”主体、内容、时限、方式等。一是积极推行重大决策预公开。扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法保密外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(出台政策的相关业务科室牵头落实)二是推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、经济社会发展规划提出的重要事项,特别是国家、自治区、包头市部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(各相关业务科室牵头落实)三是推进管理公开。根据环境保护领域的事权和职能,全面公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等要件信息。(政法科牵头落实)四是推进服务公开。加快推进环境保护领域服务窗口标准化、规范化、信息化建设,完善环境保护相关工作标准和办事指南,简化优化办事流程,提升工作效率和服务水平。(行政审批科牵头落实)  

2.建立健全主动公开目录。建立公开内容动态扩展机制,在现有公开内容基础上,研究梳理制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。(办公室牵头落实,各科室、单位配合)

3.完善公文、会议办理程序。拟制公文时,按要求明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。(各相关业务科室牵头落实)研究建立并逐步健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度。(宣教中心牵头落实)

4.做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案原则上要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(政法科牵头落实

(三)推进“放管服”改革信息公开

1.推进权责清单公开。在市环保局网站公布权责清单,并根据权责清单调整变化情况,及时完善更新,方便公众获取和监督。(政法科牵头落实)

2.推进随机抽查事项清单公开。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,汇总形成并统一公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和情况。(监察支队牵头落实)

3.推进“互联网+政务服务”。完成政务服务事项目录编制工作,通过市环保局网站全面公开。(行政审批科牵头落实)

(四)加强政策解读回应关切

1.主动做好政策解读。出台重要政策,牵头科室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在局门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,由相关科室单位协调局领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(各相关业务科室牵头落实)

2.积极回应社会关切。加强政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及环保的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,认真回应关切。实行环境例行新闻发布会制度,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。(宣教中心牵头落实,各科室、单位配合)

3.充分发挥媒体作用。善于运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。(宣教中心牵头落实)

(五)积极稳妥做好依申请信息公开

依法依规做好依申请信息公开,在处理内容比较敏感、答复难度较大、社会效应预期复杂的申请时,应组织好协调会商。稳妥做好依申请公开行政复议和行政诉讼,防范恶意炒作。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头落实,各科室、单位配合)

(六)推进预决算公开

公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、“三公”经费增减变化等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类款级科目,基本支出细化公开到经济分类款级科目。(规财科牵头落实)

三、工作要求

(一)健全工作机制。按照国家、自治区、包头市政务公开的具体要求,建立健全各项政府信息公开制度,逐步形成政务公开的长效工作机制,推动全局政务公开工作尽快走上程序化、规范化、制度化的轨道。

(二)明确职责分工。各科室、单位按照“谁制作谁公开、谁获取谁公开、谁公开谁负责”的原则及相关保密规定,明确专人负责,按照公开内容分工依法及时主动公开。

(三)严格公开时限。主动公开的信息要按照国家、自治区、包头市政务公开有关要求,在信息生成和变更后规定时间内,及时通过有效载体和途径公开。

(四)强化督查机制。加大政府信息公开工作的督查、检查、通报力度,形成工作机制,由局办公室负责定期对信息公开情况进行整理总结和通报。

(五)拓展公开途径做好局门户网站改版工作,根据工作实际及时调整专栏设置,及时更新专栏内容,全面、准确地公开政府信息。拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息。

 

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562