首页>政务公开>政策文件>环保局文件
环保局文件
关于我市2016年度旗县区集中式饮用水水源保护区环境状况评估结果的通报
发布时间:2017-05-23                 字号:[    

关于我市2016年度旗县区集中式饮用水水源保护区

环境状况评估结果的通报

包水综治办〔2017〕25号

 

石拐区政府、白云区政府、固阳县政府、达茂旗政府和土右旗政府:

按照自治区环保厅《转发关于开展全国集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的通知》要求,我市组织开展了2016年度旗县区集中式饮用水水源环境状况评估工作,印发了《关于开展全市集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的通知》(包环办发〔2017〕3号),并在近期通过了自治区环保厅验收。现将评估结果通报如下,请各相关旗县区政府针对存在问题制定相应整改方案,加大对集中式饮用水水源保护区存在的问题的整治力度,切实保障居民饮水安全。

一、评估结果

我市旗县区集中式饮用水水源地共9个,2016年集中式饮用水水源环境状况评估结果为3个优秀、5个不合格、1个未参与评估,其中,固阳县金山镇水源地、土默特右旗果园供水站水源地和石拐区供水站水源地评估结果为优秀,白云矿区白音布拉格水源地、白云矿区黑脑包水源地、白云矿区塔林宫水源地、白云矿区艾不盖水源地和达茂百灵庙镇饮用水水源地评估结果均为不合格,达茂小林场水源地于2013年停用未参与此次评估。

二、存在的问题

1.部分旗县区集中式饮用水水源地监测任务未完成、个别水源地水质超标。参与评估的白云区和达茂旗5个水源地2016年未完成全指标监测(缺测总α放射性和总β放射性等2项指标)。2016年下半年,白云矿区白音布拉格水源地、白云矿区黑脑包水源地、白云矿区塔林宫水源地、白云矿区艾不盖水源地水质超标,超标项目为氟化物;达茂百灵庙镇饮用水水源地水质超标,超标项目为氟化物、亚硝酸盐氮。

2.集中式饮用水水源保护区建设不规范。一是相关旗县区均未建立信息化管理平台,未开展水质监测数据和管理数据信息公开工作。二是固阳县金山镇水源地原划分保护区的部分水源井已停用,新更换水源井未划定保护区;石拐区供水站水源地未按规范要求设置保护区标识。三是固阳县金山镇水源地二级保护区有交通穿越(211省道)、达茂百灵庙镇饮用水水源地一级保护区有省级道路穿越、土默特右旗果园供水站水源地二级保护区有交通穿越(G6高速和110国道),未设置交通警示牌、未建设防撞护栏、事故导流槽和应急池;未建立危险化学品运输管理制度。

3.应急能力薄弱。没有重大突发污染事故的物资和技术储备、无应急防护工程设施、未建立应急专家库、不具备应急监测能力,除固阳县、土右旗外均未开展应急演练。

三、整改要求

1.完成监测任务、保障水质达标。按照各级环境环保主管部门每年下达的监测计划实施,2017年底前,完成全指标监测,水质超标的地区调查水质超标原因,采取有效措施,确保水源地水质达标。

2.加强水源地管理、完成规范化建设。一是完善饮用水水源地信息化管理平台,定期公开饮用水水源地相关信息。二是集中式饮用水水源地更换新水源井的地区,依据HJ/T338,结合饮用水水源地实际情况划定饮用水水源保护区,饮用水水源保护区划分方案依法审批并颁布实施。三是完成保护区标识设置。依据HJ/T443.设置界碑、交通警示牌和宣传牌等标识,且保存完好;保护区内道路、航道警示标志的设置,符合GB5768和GB5863要求。四是增强流动源管理。建立危险化学品运输管理制度;保护区内有道路交通穿越的地表水饮用水水源地和潜水型地下水饮用水水源地,设置交通警示牌、建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施。

3.完善应急预案、提升应急能力。各旗县区按照本地区饮用水水源地专项应急预案定期开展应急演练并及时修订;饮用水水源地周边高风险区域设有应急物资(装备)储备库及事故应急池等应急防护工程;具备饮用水水源地突发环境事件应急处置技术方案及应急专家库;具备应急监测能力。

4.请各相关地区遵照《中华人民共和国水污染防治防治法》和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求HJ773-2015》,制定整改方案,明确责任人及整改时限,加快整改进度。同时加强集中式饮用水水源地保护区日常监督管理,建立水源保护区定期巡查制度和“一源一档”,进一步保障人民群众饮水安全。

 

 

                                                       包头市水污染综合治理工作领导小组

                                                                  办公室

                                                               2017年5月23日

 

 

 

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562