当前位置: 首页>网上问政>嘉宾访谈
在线访谈
QQ图片20170920145836.png 访谈主题:技术大比武 素质大提升
访谈时间:2017年9月19日
访谈嘉宾:市环保局科技科科长李成东
访谈简介:2017年9月19日,市环保局科技科科长李成东介绍2017年包头市旗县区监测大比武相关内容。

9月13-16日由包头市环境保护局主办,包头市环境监测站承办的旗县区环境监测人员专业技术大比武在市环保局闭幕。就这次比武的一些情况笔者采访科技科科长李成东。

笔者:这次大比武的目的和意义是什么?

李成东:这次大比武分为理论考试和现场操作技能考核两部分,理论考试占总成绩的40%;现场操作技能考核占总成绩的60%(其中污染源废气操作占30%,污染源标气考核占30%),总分为100分。理论考试主要考察选手掌握专业知识的全面性;现场操作技能考核包括现场布点、采样、仪器操作、数据处理等,考察选手实际操作能力和掌握技能的准确性、规范性及熟练程度。

笔者:请你谈谈这次大比武理论考试和现场监测技能考核具体内容?

李成东:理论考试是对环保基础知识、现场采样、测试分析方法和原理、结果处理、质量保证等方面的监测技术进行全面、统一的考核,分了解、掌握、熟悉三个层次。现场监测技能考核分为:

1、现场考核项目

污染源废气考核项目:二氧化硫、氮氧化物、烟()尘。

污染源标气考核项目:二氧化硫、氮氧化物,抽选其一。

2、现场考核方式

操作考试为团体赛。每支参赛队由3名专业技术人员组成,完成现场比赛项目。

笔者:这次大比武设立哪些奖项?

李成东:设团体奖:一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀组织奖4个。个人奖:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名。大比武成立领导小组,领导小组由包头市环保局领导及相关人员组成,主要职责为负责大比武活动的领导工作,审定大比武活动工作方案,研究决定大比武的重大事项。领导小组办公室设在市环保局科技科,办公室主任由高海荣兼任,林忠、李成东任副主任,具体负责技术比武的组织安排和日常管理工作。

笔者:请你谈谈大比武取得的效果如何?

李成东:经过几天的努力,大比武落下帷幕,16日举行了颁奖仪式。几天来全体参加大比武的队员团结拼搏、奋勇争先,圆满地完成了各项比赛任务,充分展示了全市监测队伍的风采和顽强拼搏、争创一流的精神,达到了锻炼队伍、提升素质的目的。

自治区中心站副站长樊庆云、自治区中心站总工刘涛、市环保局局长刘文军、副局长高海荣、副调研员王宏出席了闭幕式并对大比武中取得优异成绩的单位和个人颁发了获奖证书。

高海荣副局长在闭幕式讲话中指出,此次大比武在全市环保部门掀起了学业务练技术、创先争优做贡献的热潮,为打造一支作风过硬、技术精湛的环境监测队伍奠定了良好基础。充分调动了广大环境监测人员的积极性、主动性,大幅提高了各地区环境监测人员的基础理论水平和实操技能,使本次比武真正成为了一个交流经验,切磋技能,提升能力的盛会。

笔者:这次大比武各旗县区取得了怎样的名次?

李成东 获得团体一等奖的是:昆区环境监测站;二等奖是:高新区环境监测站、土右旗环境监测站;三等奖是:青山区环境监测站、九原区环境监测站、固阳县环境监测站。 

获得个人一等奖的是:张雅静(昆区环境监测站) 二等奖是:赵蕊(昆区环境监测站)、郭立(高新区环境监测站)。三等奖是:陈曦(高新区环境监测站)、李宁(高新区环境监测站)、王超(昆区环境监测站)。

 希望全市环境监测战线上的全体干部职工以此次大比武为契机,各单位做好比赛总结,把培训学习常态化,同时要对照短板,认清差距,再接再厉。继续秉承“责任第一、落实第一、结果第一”的环保履职要求,推动全市环境保护工作再创佳绩。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562