当前位置: 首页>网上问政>嘉宾访谈
在线访谈
CW8A5469.JPG 访谈主题:环境保护任重道远 污染治理常抓不懈 —市环保局总工程师就全市环保问题答记着问
访谈时间:2017年7月
访谈嘉宾:市环保局总工程师张进忠
访谈简介:2017年7月18日,在包头电视台《聚焦执行力》栏目,市环保局总工程师张进忠就包头市环保工作总体形势,存在问题及治理情况等问题回答了栏目主持提问。
 2017718日,在包头电视台《聚焦执行力》栏目,市环保局总工程师张进忠就包头市环保工作总体形势,存在问题及治理情况等问题回答了栏目主持提问。现将问答内容辑录如下:

 

主持人:很多市民有同感,这段时间我们看到蓝天白云的频率比以往要高,环保部门对空气质量有一个实时监测,从数据上看,今年与往年相比空气质量总体情况如何?

张总工:正如主持人所说,环境空气质量是我们每一位市民都十分关注的问题,作为一名全程参与了近几年大气污染综合治理工作的环保工作者我对此感触特别深刻,直观来讲身边的人手机上都要安装空气质量的APP,进行户外活动前也更多的关心空气质量情况。今天很高兴能有这么一个机会和大家一起聊聊我们的空气质量。下面我就从三个方面对主持人的问题进行回答。

首先从现状看。纵向比较来看,截至716日,全市达标天数138天,达标率为70.0%,去年同期为148天,较去年同期减少10天。六项主要污染物除二氧化硫、可吸入颗粒物浓度出现下降外,外其余四项污染物浓度较去年同期出现了不同程度的上升。客观来讲,上半年我市环境空气质量改善形势不容乐观。横向比较来看,我市2016年环境空气质量全区排名最后,综合指数与乌海相当,距离呼和浩特还有一定的差距。2017年上半年,虽较去年同期有所下降,但我市已超过乌海和呼和浩特,全区排名第10

其次从成因看。针对今年环境空气质量改善出现的情况,我们组织相关人员对全区及京津冀及周边区域环境空气质量变化情况进行了分析。从分析结果看,我区各重点盟市及京津冀区域环境空气质量今年上半年都呈现下降的波动,研究表明不利的气象条件是导致空气质量整体波动的主要原因。以我市为例,进入2017年以来,年初1-2月份受不利气象条件影响整个华北及京津冀发生了多次大面积、大规模的雾霾天气,PM2.5浓度值超出了去年同期水平。进入3-5月份沙尘天气频发,今年的沙尘天气较去年同期比具有频率高、影响时间长、不易消散等特点。进入6月份温度骤然升高,导致O3污染的天气提前到来,往年O3污染天气基本集中在7-8月份,而高温导致O3污染天的提前出现也是我市优良天数同比有所下降的重要原因。另外,6月下旬开始的全市城区道路大面积翻修改造,施工工艺产生的VOC排放量较去年同期也有较大幅度的增加,也为O3浓度升高又一个因素。

第三从治理过程来看。从大气污染治理过程来说可以分为三个阶段,第一阶段是污染的排放量超过环境的容量,这个阶段付出再大的努力也只能见到很小的效果;第二阶段是持续地治理,但是受到自然边界条件的影响会出现波动,有时好有时坏;第三阶段是经过进一步的治理,能够不再受气候条件等边界条件的影响,把环境问题解决了。从我市的情况看,截至到2016年,优良天数较2014年增加了82 ,达标率上升了21.4个百分点,大气污染治理取得了明显成效,从治理阶段来看处于第二阶段。在这一阶段我们既要客观看待受不利气象因素的左右出现反复的情况,又要坚定信念,发挥市大气办的工作职责,督促、组织相关地区、部门进一步加大工作力度,推动开展好原煤散烧污染治理、工地扬尘污染治理、机动车污染治理、工业企业污染治理等工作,努力改善全市环境空气质量。

 

主持人:关于大气污染,可能是一个老生常谈的话题了,但又不得不提,那么从环保部门的监测数据看,我市空气中主要污染物是哪些?污染的主要来源都有哪几块儿?

    张总工:我市目前环境空气质量自动监测站主要监测六项因子,分别是二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物和细颗粒物。从人为排放源来说,主要来源于工业企业燃烧煤等化石燃料以及工艺过程(如其产生的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等),机动车排放(氮氧化物、粉尘等),生活源在燃烧化石燃料、餐饮做饭等过程中的排放(如二氧化硫、氮氧化物、粉尘以及油烟等),各类扬尘污染(如道路扬尘、建筑工地扬尘、道路运输扬尘、物料堆场扬尘等产生的颗粒物)。从我市开展的颗粒物源解析结果看,可吸入颗粒物方面各源类的分担率大小依次为:煤烟尘(26.90%>土壤风沙尘(26.20%>机动车尾气尘(9.52%>二次硫酸盐(7.11%>建筑水泥尘(6.96%>二次硝酸盐(5.27%>钢铁尘(5.05%)(仅为钢铁制造工艺排放的贡献,不包含其煤烟贡献)>二次有机碳(3.27%),细颗粒物各源类的分担率大小依次为:煤烟尘(25.37%>土壤风沙尘(22.30%>二次硫酸盐(11.57%>机动车尾气尘(11.49%>二次硝酸盐(7.27%>建筑水泥尘(6.14%>二次有机碳(5.08%>钢铁尘(2.97%)(仅为钢铁制造工艺排放的贡献,不包含其煤烟贡献)。

 

主持人:据了解,近几年来我市陆续出台了很多大气污染防治方面的办法和措施,这些治理措施有没有达到预期的效果呢?

    张总工:如主持人所说,2014年以来为了推进大气污染综合治理工作,市政府陆续出台了包括《包头市大气污染综合治理实施方案(2014-2017年)》在内的一系列的方案措施,从这几年来的实施效果来看取得了很大成效,完成了环境空气质量阶段性治理的目标。主要体现在三个方面:

    一是环境空气质量得到显著改善。2014年以来,全市环境空气质量逐步改善,特别是2016年,六项污染物浓度及空气质量综合指数较2015年均呈全面下降趋势,其中 PM2.5浓度下降6.0% PM10浓度下降4.5%SO2浓度下降18.4%NO2首次达到二级标准,浓度下降4.9%O3日最大8小时均值第90百分位数浓度下降2.0%CO日均值第95百分位数浓度下降6.9%2016年优良天数较2014年增加了82 ,达标率上升21.4个百分点。

    二是多项重点工作得到有效推进。在全市上下的努力下,20142015两年累计完成燃煤锅炉整治1706台,燃煤炉窑整治103台,我市共整治燃煤锅炉1706台、燃煤窑炉103台,年减少燃煤量113万吨,减排二氧化硫19210吨,氮氧化物4520吨,烟尘19631吨,在全区燃煤锅炉整治方面走到了前列。截至2016年累计淘汰“黄标车”、老旧车3.6万辆,完成270家加油站、5家储油库油气回收治理工作,完成400余处煤场、料场整治,完成215.5万千瓦机组超低排放改造等治理项目200余项。环境管理方面全区第一家推行实施环境网格化管理,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,在全市建立环境监察网格108个、稽查网格24个。同时,借助科技手段强化环境监管,以网格化管理为基础,整合了在线监控、高空视频监控、机动车检测监控、环境质量预报预警、12369环保投诉热线、环境数据中心和GPS调度指挥资源,建成了集监督、控制、调度和指挥于一体的“全市环境监管调度指挥中心”,环境执法管理得到强化的同时,进一步提高了环境问题的查处效率。   

    三是多方共同参与的工作机制初步形成。过去一提到环保,人们的直观印象就是环保局,通过这几年工作的开展,“政府主导、分区负责、部门联动、企业施治、公众参与” 的大气污染防治工作机制得到了不断完善,大气污染综合治理过程中,各牵头单位、各旗县区政府、稀土高新区管委会、各大企业能够积极履职,共同推进各项任务的落实。

 

主持人:说到空气污染,不得不提的就是我市的一些大型排污企业,那么,目前我市的排污企业多吗?有没有超标排放的情况存在呢?环保部门对这部分企业是如何进行日常监管的?

张总工:作为工业大市,我市仅规模以上的企业就有近千家,其中国控重点企业45家,市控重点企业60家,对其中的79家重点排污企业安装了353套在线监测设备。大部分企业全年都是能稳定达标排放,有个别企业或生产设施设备出现问题时会有超标排放情况。另外还有我们日常坚决予以打击的小散乱排污企业,尤其是小炼铁这些流动式无组织排放污染源。针对超标排放企业我们采取“双随机”“三不三直”等方式加强日常监管与检查,并建立企业黑名单制度,加大对违法排污企业的日常检查频次与处罚力度,倒逼企业自觉守法,达标排放。

 

主持人:环保部门设有专门的监察机构?这个监察机构的日常工作有哪些?检查的内容包括什么?

张总工:1985年成立“包头市环境监理所”,1991年更名为“包头市环境监理处”,20029月更名为“包头市环境监察支队”, 2008年被列入依照公务员法管理的事业单位,目前市环境监察支队是具有独立法人资格的科级参公管理事业单位。

包头市环境监察支队是受包头市环保局委托的唯一环境管理现场执法队伍,负责对包头市辖区内一切排放污染物的单位和个人履行环保法律、法规,执行各项环境政策、环保标准等情况进行现场监督、检查、处理的专职机构,主要负责包头市行政区域范围内水、气、声、渣、危险废物等环境行政执法、调查取证、日常监察、稽查、应急、排污费征收和信访等工作。

主持人:在汽车产业高速发展、汽车产量和保有量不断增加的现代社会,汽车尾气污染也成了大气污染的一个重要来源,对汽车尾气排放的监管也尤为重要。从国家层面到其他省市,都把对汽车尾气的监测和治理,列为环保部门的重点工作,在包头这项工作是怎么开展的?具体有哪些治理的方案和措施?

张总工:《包头市大气污染综合治理实施方案(20142017年)》和《包头市2017年大气污染防治六项强化措施》中,市政府把“控车”列入了大气污染防治的一项重要工作。在车辆高速增长的背景下,市政府通过不断提高新车排放标准、提高外埠转入车标准、提高油品品质、油气回收治理、划定高污染机动车禁行区、推进公交一体化、全面淘汰黄标车、推行绿色出行等措施来控制新增量、减少排放量来削减机动车污染。同时,通过环保和公安交管、交通运输等部门协同合作,让高污染机动车的生存空间越来越小。我市正在全力进行污染治理,力度之大,前所未有,良好的空气质量离不开严格的污染防治,随着空气污染防治力度的不断加大,相信市民们可以享受到更多的“包头蓝”。

 

主持人:目前,机动车尾气已成为许多城市空气的主要污染源,想问一下问机动车排管中心,我们降低机动车尾气污染的具体措施有哪些?

张总工:机动车排管中心按照市政府有关规定,细化各项管理措施。

一、中心配合公安交管部门加强新注册机动车环保监管。

1.对未达到我市机动车排放标准的车辆,公安交管部门不予注册登记。

2.外地转入本市注册登记的燃油机动车执行国Ⅳ排放标准、气体燃料点燃式汽车执行国V排放标准。对未达到我市现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准的车辆,不予办理环保转入审核手续。

二、在用车机动车环保监管方面。

1.实施“两证合一”,一站式检测。环保检验标志和年审标志合二为一,未经定期环保检验合格的机动车,公安交管部门不予出具安全技术检验合格证明,不予核发安全技术检验合格标志。机动车排放检验和安全技术检验同一站点检测,提供一站式便民服务。

2.加强高污染机动车道路管控。中心会同公安部门开展高污染路查工作,开展为期一年的“守护蓝天”机动车污染专项治理工作。全面加强高污染机动车的限行管控整治工作,核查黄标车、重型车违反限行禁令标志指示通行及高污染冒黑烟机动车违法等情况。

3.实施黄标车专项治理。我市是自治区第一家对黄标车实施“三限一停”管理措施。即限制外地黄标车转入、限制本地黄标车转出、限制黄标车办理变更手续,全面停止黄标车的环保检测。

4.自治区第一家对用车大户开展机动车污染整治。中心联合公安部门对我市大型国有企业、长途客运站点等用车大户车辆进行逐一检查,实施精准打击。要求用车大户加强对车辆的日常保养与维护,对超标排放车辆停运整改,杜绝冒黑烟和排放超标车辆上路运营,确保车辆上路行驶稳定达标排放。

5.实施高污染机动车黑名单制度。中心对发现在路面上行驶的高污染机动车列入检测黑名单,同时锁定检测业务,高污染机动车需维修治理后才予以进行检测。

 

主持人:在机动车检测环节有尾气检测这一项,这个检测过程我们是怎么监控监管的,对于机动车来说有哪些具体要求,比如检测标准、检测频率等等,您给我们介绍一下?

张总工:机动车环保定期检验是卡住高排放车辆上路行驶的重要手段。中心非常重视机动车环检机构的监督管理工作。

一、今年我们新修订了《包头市机动车环保检验机构管理办法》。《管理办法》共24条,对环检机构的检测设备、数据传输和监督管理提出了详尽要求,明确了环检机构承担的机动车定期排放检验职责,环检机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。出台了34项具体违法违规检测行为处理办法,从严管理机动车环检机构,真正发挥机动车环保检验环保职能,让排放超标车辆得到治理的功效。

二、自治区第一家出台机动车排放检验机构信用等级评定办法。引导和督促机动车环保检验机构守法守规、诚实守信、公正准确、优质服务,积极维护行业形象,推动机动车环保检验行业健康发展。

三、推进机动车环检机构主体责任落实。全市26家运行环检机构法人代表对《包头市机动车环保检验机构规范检验业务管理承诺书》的内容进行了公开承诺,向社会和广大车主予以公示。

四、建立定期通报制度。中心目前通过现场巡查和在线监控两种方法对环检机构实施监管,环检机构巡查情况工作实行季度通报制度,每轮巡查结束后,中心对巡查的主要内容、发现的主要问题、环检机构处理情况进行公开通报,持续保持对环检机构违法违规检测问题的高压态势,让检测机构不敢弄虚作假、不能弄虚作假、也不想弄虚作假。

您提到的检测标准和频率方面。我市黄标车现已全面停止检测,其他车辆环保检测和车辆安全检测同步进行。

 

主持人:据我了解,我们环保部门有一个机动车路查的“守护蓝天”专项行动,从今年一月开始,环保部门也多次联合公安部门展开机动车路查,截至目前这项行动开展的效果如何?

张总工:目前我市已开展“守护蓝天”前期专项行动、“蓝天一号”行动、“蓝天二号”“蓝天三号”4期行动。前3期行动中,环保、公安两部门以现场检查为主,“蓝天三号”环保、公安对行动进行提档升级,建立高污染机动车路查的长效机制,以科技化、电子化手段加强高污染机动车道路管控,推进“人防”向“技防”转变。

市环保局和市公安局共设置现场检查点113个,现场排查车辆4811辆,处理高污染机动车违法上路631起(黄标车、重型车违法上路行驶427起,冒黑烟车辆197起,逾期未检车辆7起)。

电子执法系统管理方面,市环保局将2016年在我市检测的6904辆黄标车进行了分类型总,交由市公安交管部门予以录入电子执法系统管理,市公安交管部门在禁行区内设立24个点位,33套电子卡口抓拍系统,加强对进入禁行区高污染车辆的管控,对穿行主城区的高污染车辆予以最严厉的监管。据公安交管部门统计,4-6月份对违反禁令标志指示通行的黄标车及中、重型货车实施违法抓拍13966次,市环保局共锁止高污染机动车15250辆。冒黑烟车的污染一直是机动车环保的重点和难点,市环保局也在积极探索冒黑烟车辆的监管措施。

 

主持人:关于国家提出的《水污染防治行动计划》"水十条",有哪些具体的要求,我们是如何执行的?措施有哪些?

张总工:201542日,《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201717号)文件公开发布实施《水污染防治行动计划》(即“水十条”),提出了“以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,贯彻“安全、清洁、健康”方针,强化源头控制,水陆统筹、河海兼顾,对江河湖海实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。坚持政府市场协同,注重改革创新;坚持全面依法推进,实行最严格环保制度;坚持落实各方责任,严格考核问责;坚持全民参与,推动节水洁水人人有责,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢,为建设“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽中国而奋斗”的总体要求。

为贯彻落实《国务院水污染防治行动计划》和《内蒙古自治区水污染防治工作方案》,2016年我市编制实施了《包头市水污染综合治理实施方案2015-2020年》、《包头市2016年水污染综合治理实施方案》和《包头市2017年水污染综合治理实施方案》,以保障人民群众身体健康为出发点,以改善水环境质量为核心,按照“清源、活水、减负、节流、严管”十字措施,全面实施工业水污染治理、城镇生活水污染治理、农业农村水污染治理、饮用水源与水生态环境安全保障、河道整治与生态修复、地下水优化开采与污染防控、水资源优化配置与节约利用、水环境精细化管理等“八大工程”。

 

主持人:目前我市主要河道多少条,企事业单位直接面向河道的排污口有多少,因为这些河道最终与黄河相连接,所以河道污染的治理至关重要,那么具体是如何治理的?或者说我们的治理对水质的提升有什么样的作用?

张总工:我市十条入黄泄洪河道分别为哈德门沟、虎卜亥沟、昆河、四道沙河南郊段、四道沙河北郊段、二道沙河、西河、东河、阿善沟、武当沟。经过多年来相关部门共同努力,昆河、二道沙河水生态提升综合利用工程和东河、西河河道整治工程逐步推进。昆河南桥至包兰铁路段水生态综合利用工程地基建设正在进行,二道沙河110国道桥至包兰铁路上游段河道两侧居民均已完成拆迁、水生态综合利用工程全面开工建设(计划7月底完工),东河包兰铁路桥至南绕城公路桥段河道整治工程加快建设,西河110国道桥至包兰铁路桥段河道整治工程逐步推进。白云路生活污水全部接入鹿城水务处理,四道沙河南郊段高新区方向生活污水盖板涵铁路桥北段已建成并投入使用,小油河盖板涵及收集管线已建成并投入使用。九原尾闾泵站提升能力建设工程(新增五台提升泵)已基本建成,包哈一号泵站已更新了设备并提升了收集能力。民主路及艺校方向生活污水雨污盖板涵已建成,污水处理站建成并于今年5月开始进水调试设备。截止6月底,十条泄洪河道共排查出44个排污口和9个地下水排口。44个排污口中,工业废水排口2个,工业废水事故排口5个、已废弃工业废水排口1个、生活污水排口25个(5个暂无污水排放),尾闾管线事故排口4个(现场检查时均无水排放),城镇污水处理厂尾水排口3个(1个无水排放),城镇污水处理厂事故排口3个(均无水排放)。1个混和排污口为尾闾二道沙河排口(排放包钢、神华、希铝、华电、包西机务段处理后的生产废水和鹿城水务处理后的尾水)。另外,有9个地下水及工程沉降水排口。初步统计,经上述河道排放的工业废水、生活污水总量约为35万吨/日。

我市存在4处黑臭水体,主要集中在昆河和二道沙河。昆河黑臭水体有2处,分别为孟家河湾生活污水和白云路生活污水。孟家河湾生活污水位于昆河南桥南150米昆河西岸,已于5月初实施封堵。白云路黑臭水体位于新南绕城公路南200米昆河东岸,包哈一号泵站正常运行时,该处生活污水全部打入鹿城水务处理,包哈一号泵站已安装使用新设备提升对白云路生活污水的收集能力,在雨季、泵站设施事故维护期间,白云路生活污水暂向昆河明排。二道沙河黑臭水体有2处,分别为110国道桥(南北)段黑臭水体和哈同高勒桥(南北)段黑臭水体,二道沙河110国道桥至包兰铁路桥段河道两侧居民已完成拆迁,水生态提升利用工程加快建设。

我市建城区主要的河道有五条,分别是昆都仑河、四道沙河、二道沙河、西河和东河。目前企事业单位直接面向河道的排污口共有20个,其中工业废水排口2个(三电厂、东华热电)、尾闾混合排口1个(华电、包钢、神华、希望铝业、呼铁局包西机务段、鹿城水务)、城镇污水处理厂处理后的尾水排口2个(北郊、东河东)、生活污水排口15个。

采取的措施:一是不断加大工业水污染防治,实现重点企业工业废水达标排放。投资10多亿元先后完成了包钢、一机厂、二机厂、包铝等20多个企业的废水综合处理项目,重点工业企业大幅减少了废水排放量的同时实现了达标排放。实施了稀土行业废水综合治理工程,稀土高科、华美稀土等12家稀土企业实现工业废水零排放,稀土废水彻底停止排入尾矿坝。2016年实施32项水污染防治工程、完成投资13亿多元,2017年继续加大水污染防治力度,实施水污染防治重点工程51项,计划投资约23亿元,目前工程正在加紧建设,截至6月底已完成投资8.6亿多元。二加快推动污水处理厂新改扩建,污水处理能力不断提升。全市建成城镇污水处理厂11座,中心城区6座、远郊旗县区5座。近年来,我市相继实施了北郊、东河东、南郊、白云、达茂旗污水处理厂提标改扩建工程,新建九原区污水处理厂和西郊污水处理厂,污水处理能力增加18万吨/日,总处理能力达到53.7万吨/日。不断加大污水管网建设力度。截止目前,市区已建成污水管网1559公里,2017年计划实施万水泉污水处理厂二期工程、土右旗污水处理厂升级改造工程、白云矿区污水处理厂提标升级改造、包头市排水泵站改造工程、城市排水防涝系统老旧管网改造工程、包伊公路污水管线工程等污水处理项目,这些项目全部建成后,可新增污水管网95公里,污水收集能力和负荷率将进一步提高。三是大力推进河道综合整治,实现水环境质量进一步改善。在完成昆都仑河、四道沙河、二道沙河、东河上游33公里河道综合整治的基础上,进一步提升理念,投资180多亿元重点打造“城市水生态提升综合利用项目”,全面实施昆河、四道沙河、二道沙河、东河河道综合整治工程,通过采取控源截污、内源治理、生态修复、活水循环等措施,进一步提升我市环境质量,实现黄河流域地表水考核断面的水质进一步改善。目前水生态提升综合利用项目已全线开工,东河槽率先完成污水收集管网建设,实现原直排生活污水全部接入东河东污水处理厂。四是实施水环境精细化管理,环境执法力度持续加强。实施网格化管理,建立旗县区一级环境监察网格108个,其中市五区82个,外五区26个;市环境监察支队建立二级环境稽查网格24个,对企业的环境监管由过去的一级监管变为双重监管。建立并严格执行夜间及节假日巡查制度、后督察与约谈制度、专项检查制度、环境违法事件曝光制度,全面加大环保执法力度。环境执法威慑力不断体现,先后取缔50多个非法排污口。

2012年以来,黄河画匠营子断面和磴口断面均能够稳定达到Ⅲ类水质目标,水质持续向好达标率100%2017年4月在环境保护部对全国水环境质量同比变化程度较大城市的通报中,我市位列全国地表水环境质量同比改善城市第二名。

 

主持人:这段时间,我市正在开展水生态综合利用项目,涉及环保、水务多个部门,就环保局而言,这项工程对我市水环境质量的改善能达到一个什么样的效果?

张总工:投资180多亿元重点打造“城市水生态提升综合利用项目”水环境提升工程,通过采取控源截污、内源治理、生态修复、活水循环等措施,重点建设沿河截污工程、再生水厂和再生水管网建设、临河分散式污水处理系统、初期雨水调蓄池工程、人工湿地工程和河道原位净化工程等。

工程建成后将实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;进一步建全污水收集管网建设,全市生活污水收集处理能力明显提升;消除建成区昆都仑河、四道沙河、二道沙河(包括西河)和东河等黑臭水体;初期雨水得到进一步净化和利用;进一步增强我市再生水处理能力和提高再生水回用率;实现昆都仑河、四道沙河、二道沙河和东河入黄口水质达标,达到《地表水环境质量标准》Ⅴ类水标准。为逐步实现我市水环境质量改善,水生态环境功能趋于良好,水景观及水经济效益明显的中期目标,以及水通、水清、水美、人水和谐的远期目标奠定坚实的基础。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562