首页>污染防治>水污染防治
水污染防治
包头市水污染综合治理信息2017年第7期(总第19期)
发布时间:2017-06-12                 字号:[    

我市印发《包头市2017年水污染综合治理实施方案》

近日,市政府办公厅印发了《包头市2017年水污染综合治理实施方案》(包府办发[2017]77号),明确提出昆河三艮才、四道沙河入黄口水质、磴口、头道拐黄河断面水质达到国家考核目标要求,实现建成区黑臭水体消除,城市集中式饮用水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于90%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定的年度水环境质量目标。

根据实施方案,今年水污染防治行动,我市将重点抓好七项工作。一是狠抓工业污染防治。继续排查和取缔“十小”企业,集中治理工业集聚区水污染,实行“红黄牌”制度和依法核发排污许可证;二是加快城镇污水处理设施建设与改造。继续对现有城镇污水处理设施进行因地制宜改造,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集工作,扎实推进污泥处理处置;三是整治城市黑臭水体。通过水生态提升工程对河道进行综合治理,切实加大黑臭水体治理力度;四是加强农业农村污染防治。科学划定畜禽养殖禁养区,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,继续推进农村环境综合整治;五是科学保护水资源。积极开展节水型城市创建工作,实施最严格水资源管理,提高用水效率,积极优化配置再生水;六是地下水污染防控。继续加强地下水污染防治,全力推动全市加油站地下油罐更新为双层罐或防渗池设置工作;七是保障饮用水水源安全。对我市饮用水水源水质、供水厂出水水质和用户水龙头水质继续开展常规监测,并将监测报告按期在门户网站进行公布。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562