首页>污染防治>大气污染防治
大气污染防治
包头市大气污染综合治理信息(2017年11月23日)
发布时间:2017-11-24                 字号:[    

  青山区包片组原煤散烧污染治理工作进展情况

  为进一步推动原煤散烧污染治理工作的深入开展,市环保局于10月23日开展县级领导干部包片推进原煤散烧污染治理工作。市环保局副局长高海荣率第三组6人,副调研员霍晓君第五组6人进驻青山区,开展原煤散烧治理工作。

  截至11月21日,青山区包片组对青山路、幸福路、富强路等7个街道办事处,以及兴胜镇、青福镇和包头装备制造产业园区进行调查工作。走访商户、居民并开展了入户宣传,针对部分地区型煤分销点覆盖不到位的情况,推动地区新建型煤分销点,对发现的原煤销售、生活服务业原煤散烧以及燃煤锅炉等问题及时通报地区进行查处,推进整治工作顺利完成。

  洁净燃料替代工作:青山区已完成型煤招标工作,并已与包头市国卉型煤有限公司签订供应合同。建设了5个型煤配送

  点,可基本满足为周边村民配送的要求。其中,二海壕村型煤配送点面积2000平方米、当铺村型煤配送点面积800平方米、王应基村型煤配送点面积240平方米、羊山窑子村型煤配送点面积300平方米、赵家营村型煤配送点面积200平米。当铺村3个、永和窑子村1个、四道沙河2个原煤销售点整改为型煤销售点。

  清洁取暖改造工作:目前,青山区13个村(棚户区)进行清洁取暖改造,全部进行天然气替代,涉及居民6151户。其中,色气湾村、西边墙村、笸箩铺村、兴胜窑村已完工、送气;二海壕村、王老大村、顶独龙贵村、东达沟村、二相公村、王应基村、永和窑村已完工;羊山窑村、四道沙河村天然气外网正在施工建设。

  下一步应加大力度对型煤的使用方法进行宣传推广;确保型煤及时足量供应,尽快落实型煤替代所涉及的区级补贴资金;加快推进生活服务业使用高污染燃料整治工作。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562