首页>污染防治>大气污染防治
大气污染防治
包头市大气污染综合治理信息(2017年11月21日)
发布时间:2017-11-23                 字号:[    

东河区包片组原煤散烧污染治理工作进展情况

  

  为进一步推动原煤散烧污染治理工作的深入开展,市环保局于10月23日开展县级领导干部包片推进原煤散烧污染治理工作。市环保局总工张进忠率第四组6人,副调研员张海林率第八组7人进驻东河区,开展原煤散烧治理工作。

  截至11月21日,东河区包片组对铁西、西脑包、南圪洞等10个街道办事处,以及沙尔沁镇、河东镇和十个市场进行调查工作,了解业主对原煤散烧治理政策知情情况、洁净型煤购买量和使用情况,以及使用过程中存在的问题和意见。主动对接相应办事处,了解分销点洁净型煤配送、销售情况,核实了住户信息,并与居民沟通了实际使用情况,记录了存在的问题和工作推进中的困难,为下一步推进工作掌握了详实的资料。

  洁净燃料替代工作:东河区已完成招标并与企业签订协议;建立一级型煤销售点3个,二级型煤销售点3个,临时销售点2个,预建设2个二级销售点。

  清洁取暖改造工作:目前,东河区9个村(棚户区)进行清洁取暖改造,其中,4个村进行“煤改气”施工,5个棚户区进行供热管网施工,涉及居民约4400户。即:南海子村外网施工已完成,已完成管网入户1490户,已使用清洁能源取暖290户;王大汉村、邓家营子村和磴口村天然气外网正在施工建设;东站办事处管辖的3栋土暖楼、通顺东二区旧15号楼供热管网已完工;和平路街道办事处管辖的西阁外A楼、西阁外B楼、西阁外1号楼供热管网正在施工。

  存在问题:1、宣传不到位、通知不及时;2、东河区现有的三个型煤销售点离中心区距离较远,中心区型煤无固定分销点,不方便部分街道办事处商户和居民对型煤的零散购置需求,建议尽快增建新的型煤分销点,解决居民购买型煤困难的问题,对已签订型煤购置协议的用户尽快完成型煤配送;3、邓家营子村要加快清洁取暖推进进度,燃气公司也要加快对南海子村燃气壁挂炉和燃气灶的到货安装速度。

  下一步应针对群众反映的型煤燃烧存在的问题,建议改进,加大居民区型煤推广力度;加大经营底店整治力度,取消燃煤取暖,推进并入集中供热。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562