首页>污染防治>大气污染防治
大气污染防治
包头市大气污染综合治理信息(2017年9月5日)
发布时间:2017-09-05                 字号:[    

  昆区原煤散烧污染治理工作进展情况

  今年3月昆区结合全市高污染燃料禁燃区创建工作,对辖区内的商业网点、市场等使用高污染燃料的商户进行了排查,形成《昆区禁燃区高污染燃料整治工作实施方案》,并组织区属各相关单位进行研讨,在各区中率先正式印发,目前治理工作正在稳步推进之中。

  清洁取暖工作。目前,昆区3个村进行“煤改气”施工,涉及居民约1300户。其中,玉泉村、友谊新村天然气外网已完工,已进入管道入户阶段。南营子村已签订入场协议,正在进行天然气外网施工。区房管局已与金达利热力公司签订协议,近期将开始石油化小区供热管网施工;北沙梁三队因无法规划路由,北计划使用型煤替代。

  洁净燃料替代工作。8月11日发布了洁净燃料招标公告,,预计9月初完成招标。目前,完成4个型煤分销点建设,已配送型煤1090吨。

  生活服务业整治工作。针对生活服务业开展排查整治工作,拆除339户商户高污染燃料设施,其中72户已改用煤气罐;拆除颐园商贸市场65户商户、五四市场28户商户的高污染燃料设施,计划并入集中供热。全区累计拆除432户商户高污染燃料设施,完成清洁能源替代72户。

  棚户区改造工作。2017年计划完成棚户区改造12365套,已开工9830套,拆除9830套。棚户区改造后将有力的推动原煤散烧污染问题的解决。

  资金到位情况。区财政计划将2015、2016、2017年50%的排污费返还款作为原煤散烧治理专项资金,目前补贴资金尚未到位。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562