首页>环保宣传>环保知识
环保知识
为什么太阳光能够变成电?
发布时间:2017-11-17                 字号:[    

太阳不仅给我们提供光明,还直接或间接地给我们提供能量。太阳能是太阳中的氢原子核释放的巨大能量,煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是各种植物通过光合作用,把太阳能转变成化学能贮存在植物体内,再经过漫长的地质年代形成的。

 

发展最快的发电技术

 

在新的可再生能源中,太阳能光伏发电的发展速度是最快的,各个国家都将它作为新能源的重要发展战略。太阳能光伏电站,是通过太阳能电池方阵,将太阳能辐射能转换为电能的一项重要技术手段,不仅可以实现资源的有效利用,同时还能为社会的经济发展提供资源。太阳能光伏电站按照运行方式,可以分为独立太阳能光伏电站和并网太阳能光伏电站。

我们经常使用的太阳能热水器是一种太阳能集热器,它把太阳能转化为热能,提供给人们生活所用的热水。然而太阳能光伏发电的原理是比较复杂的,它主要是通过太阳能电池接收太阳能,并将其直接转化为电能。太阳能汽车就是光伏发电的一个实际应用,那些形状奇异的太阳能汽车好像长着宽大的“翅膀”,其实,它的表面覆盖了很多太阳能电池板,这样才可以产生足够的电能,给汽车行驶提供动力。

如果要把更多的太阳能转换成电能,供其他电能的需要,这种小小的电池板力量就太薄弱了,我们就需要建造太阳能光伏发电站。简单地说,太阳能光伏电站是由若干个太阳能电池组成的方阵,用光伏阵列将太阳光转换为电能的发电站。

 

太空中的愿望:建立太阳能发电站

 

迄今为止,太空中太阳能发电站可能是我们人类有望实现的最大规模建筑,建造完成后,用肉眼就可能观察到。研究人员称,从地面看空间轨道电站,像是一颗高高挂在天空的恒星。在漫漫的太空建造太阳能发电站,有很明显的优势:首先,太阳能电站不占用宝贵的土地资源;其次,昼夜变化问题不会影响到能量的输出,而且也不用考虑天气问题,因为太空中没有云层,就不会遮挡电站对阳光的采集;同时,太阳光是持久不变的,太空中的太阳光强度是地球上太阳光强度的3 ~13倍。

在太空中建造太阳能发电站,这个愿望是美好的,也是可以实现的。科学家们设计了很多种方案,其中一种叫“太空太阳能蜘蛛网电站”,它实际上是一艘大型飞船,三艘小飞船进入预定轨道后,就从母船中释放出来,4艘飞船形成一个菱形,然后释放出一根根“蜘蛛线”,相互连接以保持稳定,接着许多太空“蜘蛛”(机器人)化身为太阳能电池板。

(来源:新华网)
版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562