首页>环保宣传>环保知识
环保知识
PM2.5的测量方法有哪些?
发布时间:2017-10-24                 字号:[    

    按测量方式划分,PM2.5的监测方法主要有手工重量法和连续自动法两种。连续自动监测法按照不同原理划分又可分为两种:振荡天平法和β射线法。

    手工重量法是PM2.5监测的基准方法,用于判定连续自动监测方法的准确性和可靠性。美国和欧洲均以手工重量法作为PM2.5监测标准方法,并作为认证PM2.5自动监测仪器的基础方法。

    我国也规定不同原理的PM2.5自动监测方法只有与手工重量法监测结果比对一致,才能应用于测量PM2.5

    但手工重量法耗时较长,需要将样品在恒温、恒湿条件下平衡24小时后进行测量,作为PM2.5自动监测的质控手段必不可少,但无法满足空气质量信息实时发布的需要。

    连续自动监测法必须与手工重量法进行比对,且满足相关技术要求,才能用于PM2.5监测,是手工重量法的等效方法。它的特点是能够实时读取监测数据、时效性强,可及时向社会公众提供PM2.5实时数据和健康指引,在国内外得到广泛应用。

    目前,我国各空气监测站点主要采用连续自动监测方法监测PM2.5,手工重量法主要用于连续自动监测方法的质量控制。

    两种方法各有优缺点,互为补充。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562