首页>环保宣传>环保知识
环保知识
生物多样性(二)
发布时间:2017-08-24                 字号:[    
 l  哪些因素造成生物多样性的丧失?

生存环境变化、过度开发、污染、外来物种入侵和气候变化是造成生物多样性丧失的主要因素。世界自然保护联盟“危急清单”评估显示,因农业和不可持续森林管理导致的生存环境消失,是物种濒临灭绝的最大原因。气候变化对生物多样性的考验主要取决于不同物种的迁徙能力和适应更加极端气候条件的能力,预计很多物种无法适应气候变化的速度和规模,从而面临灭绝风险。造成生物多样性丧失的根本原因还是人类的生态足迹超出了地球的生态系统承载能力。

l  生物多样性的丧失会给我们的生活带来哪些影响?

提供粮食、纤维、医药和淡水、作物授粉、过滤污染物、防止自然灾害——这些生态系统的服务功能都会因为生物多样性的退化和变化而面临着潜在威胁。没有了生物多样性,人类将面临食物不足、缺乏清洁水源、呼吸污浊空气等问题,世界将充满各种废弃物。没有木材、药材和各种各样的工业原料,也会影响国民经济的发展。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562