首页>环保动态>图片新闻
图片新闻
我市召开全区生态环境保护大检查意见反馈会
发布时间:2017-08-23                 字号:[    

  

  8月22日上午,我市召开全区生态环境保护大检查意见反馈会,市委副书记、代市长赵江涛主持会议并做表态发言,自治区生态环境保护大检查第二督察组成员,市委、市人大、市政府、市政协班子成员,各旗县区党委(党工委)、政府(管委会)主要领导,政府分管领导及相关单位主要负责人共139人参加会议。

  

  

  自治区第二生态环境保护督察组于2017年6月21日—6月30日,重点围绕贯彻落实中央生态文明建设决策部署情况、贯彻落实自治区党委、政府关于加强生态文明建设决策部署情况、中央环境保护督察反馈意见整改落实情况、自然保护区管理、水污染防治、大气污染防治、工业园区管理、重点企业达标排放情况、地方法规及政策文件清理情况等9项内容进行检查。

  

  

  自治区生态环境保护大检查第二督察组组长于清理高度评价了包头的生态环境保护工作。肯定了包头市市委、政府坚决提高政治站位,高度重视生态环境保护工作,全面落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。在全区生态环境保护大检查工作动员电视电话会议结束后,能够第一时间召开会议传达学习《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训的通报》和动员会议精神,及时部署生态环境保护自查自纠工作,认真开展排查整改,取得了阶段性成效。

  

  督察组强调,虽然包头市生态环境保护工作取得一定成效,但仍然存在工业围城、环境容量小、个别整改任务推进缓慢等问题。针对存在的问题,市委副书记、代市长赵江涛做发言表态:

  提高站位,高度重视

  包头市将进一步提高政治站位,牢固树立和践行“四个意识”,把抓好自治区环保督察反馈意见的整改落实,作为深入贯彻习近平总书记生态文明建设重大战略思想的重要抓手,作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容。要进一步深化对习近平总书记关于生态环境问题不仅仅是经济问题、更是政治问题的认识,进一步深化对中央关于生态文明建设、环境保护重大决策部署的认识,严格按照督察组的要求,全面抓好各项问题的整改,确保收到实效。高度重视,不断强化做好环保工作的思想认识和行动自觉。

  正视问题,立行立改

  包头市将根据督察组反馈的六大类15项问题,迅速制定整改方案,细化任务清单、责任清单、时限清单,坚持问题导向、严字当头,把督察反馈意见整改作为当前重点工作,切实抓好督察反馈意见整改落实。一是从严压实责任,层层传导压力。严格落实“党政同责、一岗双责”,厘清整改“责任链”,建立党委、政府负总责,环保部门统一监管,有关部门单位各负其责的工作体系,让各级干部特别是主要领导干部感到压力、担起责任。二是从严挂账督办,推动落地见效。坚持“条条必整改、件件必落实”,制定整改“路线图”。特别是督察组强调的燃煤散烧治理、生活污水直排、危废中心运行等,要狠抓问题查办,强化督办落实,确保整改进度和质量。三是从严问责追究,形成震慑效应。对生态环保方面不作为、乱作为的党政领导干部要严肃处理,对环境污染问题突出、整改工作不力、整改效果达不到要求的要采取果断措施、绝不姑息迁就,督察组交办的问题,要认真“回头看”,杜绝问题反弹。

  巩固成果,强力推进

  包头市将把督察组反馈意见转化为改进工作的强大动力,以更大的决心、更大的力气做好生态环境保护工作。坚持铁腕治霾、重拳治水、全域增绿,努力实现生态环境根本好转;推动绿色发展,集约节约利用资源,加快传统制造业绿色化改造,培育壮大节能环保和新能源产业,促进产业转型升级;强化依法严管,坚持用法治思维、法治方式推动生态文明建设,实施最严格的环境保护制度,增强全民环保意识,共建绿色家园,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升。

  

  

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562