首页>环保动态>环保新闻
环保新闻
自治区环保厅组织开展2017年“草原卫士”辐射应急监测联合演练
发布时间:2017-07-31                 字号:[    

 

    719日,自治区环保厅在锡林郭勒盟多伦县境内组织开展了2017年“草原卫士”辐射应急监测联合演练。 

  根据地区实情,此次演练情景设计为卫星残骸坠落事故,为较大辐射事故。多伦县政府及锡林郭勒盟环保局首先启动应急预案,开展先期响应。自治区环保厅接报后,启动了《自治区环保厅辐射事故应急预案》,调动自治区辐射环境监督站、呼和浩特市、赤峰市、鄂尔多斯市、通辽市环保局监测力量赶赴现场进行应急监测指导、支援。自治区环保厅副厅长杜俊峰担任此次演练总指挥,各支援单位、多伦县政府及当地宣传、公安、卫生等单位负责人参加了演练。环保部华北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心以及北京市、天津市环保系统各位领导到现场进行了指导,全区各盟市环保局相关人员到现场进行了观摩学习。 

  这次演练,是深入贯彻习近平主席提出的核安全观、落实国家总体安全战略、主动适应核与辐射安全新形势的重要举措,又适逢党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年庆祝活动来临之际,开展及时、成效显著、意义重大!本次演练,是对我区核与辐射应急监测与快速响应能力的一次检阅,是一次提升盟市间辐射应急监测联动与相互支援能力的宝贵机会,对于各参演部门和单位应急响应能力有着极大的锻炼价值,为今后快速应对区域核与辐射事故提供了成功经验。 

  

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562