首页>环保动态>工作动态
工作动态
“环保警察”入驻包头市环保局
发布时间:2017-12-04                 字号:[    

近日,由包头市公安局组建的综合执法行动支队派出的7名“环保警察”入驻包头市环保局,标志着包头市“环保+公安”行政刑事同步、环保公安无缝对接的联动执法模式正式落地。

环保部门属于行政执法机关,只有行政执法权。在执法过程中经常会遇到阻碍执法、抗拒执法的情况,环境执法面临调查取证难、处置处罚难的尴尬境地。公安和环保部门无缝对接,符合当前环境执法需求。“环保+公安”执法模式,使环境违法犯罪案件的查处不再受到环保部门行政执法权的限制,公安机关可以提前介入,并与环保部门密切配合,无论是证据搜集、案件认定,还是违法人员抓捕、审查,都将更为迅速高效,从而减少重复取证、解决取证难题、缩短办案时间、提高执法效率,迈出了环境保护行政执法与刑事司法相融合的关键一步,使环保执法更具强制力、快速反应力和严格规范力,包头环境监察执法也定会谱写出新的篇章。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562