首页>环保动态>工作动态
工作动态
结合“环保利剑”专项行动 推动环境执法“大练兵”纵深发展
发布时间:2017-09-11                 字号:[    

包头市环保局开展2017环境执法“大练兵”活动以来,根据国家环保部、自治区环保厅安排部署,针对全市环境监察队伍建设和执法能力“短板”,结合“环保利剑”系列专项行动,自加压力,积极创新,丰富形式和内容,扎实推动“大练兵”活动向纵深发展,取得了阶段性成果。

目标明确,强力提升执法能力。实现执法四个“为零”:案件适用法律法规零错误,文书制作零差错,处罚决定零变更,行政诉讼零败诉。促进三个“提升”:执法人员思想认识进一步提升、业务能力进一步提升、工作成效进一步提升。确保三个“清零”:全市至少办理1件涉嫌环境犯罪案件,各旗县区环保局至少办理1件适用新环保法及四个配套办法案件,所有在编在岗环境监察人员至少牵头办理1件行政处罚案件。落实三个“规范化”:日常执法规范化,环境处罚规范化,行政自由裁量权规范化。破解“三不”难题:查不清问题,夯不实证据,办案质量不高。实现两个“增加”:查办大案、要案数质量比2016年大幅增加。

制度健全,确保大练兵不走过场。档案制度:建立所有执法人员的大练兵档案,并依据办案数量、案卷质量、案件社会影响度等指标对执法人员进行评比排名。调度制度:每周调度一次,及时了解各单位执法练兵活动进展情况,分析研究存在的困难和问题,制定解决方案,推动大练兵活动深入开展。督查制度:对大练兵推进缓慢、案件数量少、执法工作滞后的单位,加强督导检查。特别是对不敢执法、不愿执法等情况,采取通报、督办、约谈等措施,督促落后单位尽快赶上。培训制度:通过开展专题培训、“以查代训”等方式方法,提升队伍执法水平。强化案卷评查,提高案件办理质量。

多点融合,推动大练兵纵深发展。与日常检查相结合:加大日常检查频次,促进高架源达标排放、低架源符合监管要求,严格查处环境违法行为,杜绝练兵与执法“两张皮”现象。与“环保利剑”专项行动相结合:铁腕执法,重典治污,保持打击环境违法行为高压态势。与“散乱污”专项整治相结合:对不能升级改造实现达标排放的“三无”企业,采取“两断三清”措施,强制停产,同时报告当地政府申请取缔关闭,杜绝死灰复燃。与落实中央、自治区生态环保督察整改要求相结合:坚守生态底线,深入开展自然保护区问题排查工作,发现一件、整改一件,立行立改、不留隐患。与信息公开相结合:及时准确填报案件信息,重点加大大案、要案、典型案例的处罚、公开力度。与宣传报道相结合:宣传先进典型,曝光负面案例,倒逼问题整改,制造声势,扩大影响,形成有效震慑截至目前,全市环境监察部门立案处罚环境违法案件154件,环比增加30%。罚款627万元,环比增加36%,全市环境质量改善稳中有进、稳定向好趋势明显。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562