首页>环保动态>工作动态
工作动态
深化审批制度改革,提升环保服务水平
发布时间:2017-09-08                 字号:[    
 

 近年来,包头市环保局全面落实国家、自治区和市委、市政府及全国环保系统“放管服”改革决策部署,始终坚持“优化服务”与“严格监管”并重并举,积极推进环境保护行政审批改革,取得明显成效。

一是减轻企业负担,增强审批效率。20143月,根据市政府行政审批事项“三集中、四到位”改革要求,市环保局将原分散在4个科室的行政审批事项集中到新组建成立的行政审批科,选派业务能力强的工作人员入驻市政务服务中心,实现“一窗”受理、“一网”办结、全过程监管的新型审批服务模式。在此基础上,大刀阔斧精减审批事项,大幅压减和优化审批流程,出台《包头市新建建设项目环境保护准入细则》、《包头市环境保护局建设项目环境影响评价审批程序》和《包头市环境保护局关于调整建设项目竣工环境保护验收程序的通知》等规范性文件,环境影响报告书审批时限由过去的60天缩短为18个工作日、竣工环境保护验收由30天缩短为12个工作日、污染物排放许可证核发由15个工作日改为即时办理,为企业和项目建设节约了大量的时间和资金成本。2016年11月,在市直部门率先实现全部行政审批事项网上受理、网上办理,真正实现了足不出户办审批,极大方便了企业。人民网、包头日报等主流媒体进行了专门宣传报道。

二是服务重点项目,限制落后产能。2017年年初,市环保局下发了《关于做好全市投资亿元以上重点项目、工业项目环保服务和管理的通知》,建立月报制度,设专人分组负责、跟踪项目办理进度,提供政策咨询和业务指导。对属于市局审批的项目,及时组织专家审查,为项目从专业技术角度出主意想办法,使项目顺利通过技术论证,得以尽早开工建设;属于旗县区审批的项目,市环保局责成专人督促办理;属于国家、自治区审批的项目,派专人协调、配合建设单位办理。此基础上,市环保局工作人员进行现场服务,并配合政府督查室督查重点项目环评审批情况,将督办与主动提供服务结合起来,大力推进重点项目环评手续办理。截至目前,全市957个投资亿元以上个重点项目环评审批完成率为83.3%,位居全市各部门审批手续办理的前列。未发生一起违规审批、超办结时限行为。

    在服务重点项目建设的同时,严把环保准入门槛,实施源头控污、消减存量,也是行政审批的一项重要职能。不符合我市环境保护准入要求的企业,市环保局未受理环评报告,从源头控制了污染。同时,针对我市当前建设项目管理中存在的“未批先建”和“久试未验”等突出环境问题,提请市政府出台《包头市人民政府办公厅关于将未批先建项目纳入环境保护规范化管理的指导意见》,通过严把审批、验收关口,实施“以新带老”、“产业升级”“台账”管理、建档立卡等措施,抽调精干人员采取地区到人、项目到人的办法进行跟踪督办,分析制约因素、研究解决办法,破解工作中存在的问题,确保每项问题整改到位,实现主要污染物的消减。截至目前,已有99.7%的项目完成整治,每个问题均健全了三级管理的台账。

三是下发审批权限,用好审批权力。近年来,国家出台了一系列简政放权改革举措,一大批环保审批权限相继下放到基层,极大地方便了企业和项目建设,有力助推了地方经济社会发展。2013年以来,通过市环保局下放到旗县区的报告书5大类、报告表10大类,做到了应放尽放、放彻放到位。为确保审批权限下放之后,基层环保部门能够“接得住”,还要“用得好”,一方面市环保局经常性组织召开业务培训学习会,帮助基层环保业务人员及时掌握国家和地方的环保法律法规、实施细则,以及环评和竣工环保验收管理等业务审批流程;另一方面采取现场指导、电话咨询、网络问询等多种方式,“一对一”实时解答、解决审批工作中遇到的具体问题,做好全方位的服务与指导工作。2016年以来,市环保局共组织召开不同层面和形式的业务培训会十余次期,培训业务干部四百余人次,选派业务骨干现场指导几十人次,电话和网络咨询上千人次,得到了基层环保部门的普遍认可和好评。

行政审批工作的扎实推进,源自于一个团结拼搏、作风过硬、奋发有为的战斗集体,也离不开有一个忠诚履职、担当奉献、清正廉洁的领头羊。刘志红同志自包头市环保局行政审批科组建以来就担任审批科长,始终以服务人民为己任,处处替企业和服务对象着想,多年来在本职岗位上做出了优异的成绩,先后多次获得嘉奖、荣立三等功等和市级三八红旗手等荣誉,受到领导、同事和服务企业的广泛赞誉。

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562