首页>公示公告
公示公告
包头市环保局关于2017年9月1日拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见的公示
发布时间:2017-09-04                 字号:[    

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,201791我局拟对1个建设项目竣工环境保护验收审批作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的项目竣工验收基本情况予以公示,公示期为2017942017985个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。

  联系电话: 6862122(行政审批大厅)

通讯地址:内蒙古自治区包头市九原区建华南路新都市区包头市政务大厅014060

 

1.拟作出竣工环境保护验收合格决定的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测单位

项目概况

环保措施整改落实情况

1

包头华美稀土高科有限公司东厂环保设施综合升级工程项目

九原区

包头华美稀土高科有限公司

包头市环境监测站

工程新建2台10吨/小时的燃气蒸汽锅炉代替原有8台燃煤锅炉(6台4吨/小时燃煤蒸汽锅炉和2台3500千万燃煤导热油炉),并拆除了原有的燃煤蒸汽锅炉,还对稀土生产废水处理系统进行了改造,建设了6座废水收集池,新建了废水预处理系统和氯化铵废水MVR三效蒸发处理系统,冷凝水全部回用于生产不外排;以及取缔碳沉干燥、灼烧车间、煤气发生炉和金属电解车间。实际投资为7758.11万元,全部为环保投资。

2014年8月19日我局以包环管字[2014]133号文批复了该工程的环境影响报告书。工程于2014年10月开工建设,2015年6月建成。工程试生产期间无信访和投诉。

变更情况:环评及批复要求建设1台20吨/小时、1台15吨/小时燃气蒸汽锅炉,实际建成2台10吨/小时的燃气蒸汽锅炉;环评及批复要求建设1套氯化铵废水四效蒸发处理系统和1套氯化纳废水三效蒸发系统,实际建设了1套氯化铵废水三效蒸发处理系统,未建设氯化纳废水三效蒸发系统(企业皂化工艺调整为铵法,无氯化钠废水产生),可以满足企业目前工艺产生废水的处理。

1.废气:工程建设的2台10吨/小时燃气蒸汽锅炉,采用天燃气燃料,锅炉燃烧废气经12米高排气筒排放。  

2.废水:皂化废水、萃取废水、碳沉废水,经预处理(除油、过滤、电渗析)进入氯化铵三效蒸发系统处理,回收氯化铵晶体,冷凝水回用于生产,不外排。   

生活污水依托原有的化粪池,委托环卫部门定期清运至新南郊污水处理厂;已按环评及批复要求封堵了厂区生产废水总排口。

3.噪声:各噪声源采取了隔声降噪措施。

4.固废:废水处理系统产生的污泥属于一般固体废物,委托环卫部门定期清运;含油废丝绵和针织毡属于危险废物,暂存于企业现有的危险废物暂存间,并与有处理资质的公司签订了危险废物处置协议;氯化铵晶体作为副产品外售;生活垃圾收集后委托环卫部门统一清运。

5.环境风险防范措施;企业制定的《突发环境事件应急预案》已在九原区环保局备案。建设了废水储池和应急水池。各类储池、废水预处理车间地面、地沟、罐体、围堰,以及多效蒸发车间地面、地沟、设备基础均按环评及批复要求采取相应的防渗措施。

6.总量控制:锅炉废气中的二氧化硫年排放量为0.65吨/年,氮氧化物年排放量为0.318吨/年。

 

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562