首页>公示公告
公示公告
包头环保局关于2017年9月1日拟审批建设项目环境影响报告书(表)公示
发布时间:2017-09-04                 字号:[    
  

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2017年9月1日我局拟对4个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年9月4日-201798日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系方式:电话:0472-6862122    

  通讯地址:内蒙古自治区包头市九原区建华南路新都市区包头市政务大厅(014060)

  

  序号

  项目名称

  建设地点

  建设单位

  环境影响评价机构

  项目概况

  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1

  包医国际医院建设项目

  新都市中心区

  内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院

  包头市大森环境产业有限责任公司

  包医国际医院建设项目总占地面积134582.66m2,项目分两期建设,本环评报告仅对一期工程进行评价。项目按三级甲等医院设计,一期工程总建筑面积128950.04m2,共设置病床1000张,门诊量3000人次/d,本项目设置科室包括儿科、产科、妇科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、病理科、输血科、影像中心、急诊科、肠道科、内科、外科、血透中心、配液中心、超声诊断中心、检验科、内窥镜中心、体检中心、中心手术部等,本医院不设传染病区。具体建设内容包括:门诊医技楼、病房楼、污水处理站、锅炉房、医疗废物暂存间、危险废物暂存间等,配套进行水、电、暖、场内道路、场院硬化、围墙、绿化等附属工程建设。一期项目总投资154684.47元。本项目涉及的放射性影响另行评价。项目取得了包头市规划局出具的《建设用地规划条件书副本》(条字第:150207201600019号),项目用地性质为医疗用地,项目符合城市总体规划。

  (1)废气:项目区采暖、热水及医疗器械、洗衣房的消毒用蒸汽均来自自建的天然气燃气锅炉,燃气锅炉废气污染物均能达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准限值;食堂采用天然气及电为能源,餐饮油烟废气经油烟净化器处理后外排,油烟满足《餐饮业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准限值;污水处理站各个污水池均为地埋式,对恶臭气体进行收集经活性炭吸附净化处理后排放,外排废气中NH3、H2S的浓度限值满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)标准限值。(2)水环境:化检等特殊性质医院污水单独收集并按照《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)要求进行预处理后排入医院自建的污水站,医院检验科实验室产生的酸性废水经酸碱中和系统预处理;口腔科含汞废水采用硫化钠沉淀+活性炭吸附法处理含汞废水;餐饮废水经油水分离器预处理;本项目新建一座设计处理量为2000m3/d的污水处理站,污水处理站处理工艺采用二级生化处理+消毒工艺,处理满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准限值要求后经市政污水管网排入万水泉污水处理厂处置;本项目地下水污染防治按照分区防控的原则,对污水处理站、医疗废物暂存间、危险废物暂存间等区域进行重点防渗,可以将污染物进入地下水环境的风险降到最低。(3)噪声:经采取隔声、减振等防治措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声标准》(GB12348—2008)中的1类标准限值。(4)固废:按照分类收集的要求,对医疗废物、废活性炭和废离子交换树脂等危险废物,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)要求建设危险废物暂存库内暂存,按要求委托有资质的单位清运处置;生活垃圾集中收集后定期由环卫部门清运至处置;食堂的废油脂交由有资质的单位进行回收处置。

  2

  包头市九原区蒙医中医医院及公共卫生综合服务楼新建项目

  新都市区青山路以北、经二路以东

  包头市九原区卫生和计划生育局

  内蒙古森盛环保有限公司

  本项目拟对包头市九原区蒙医中医医院现有工程进行改扩建,拆除现有的主楼、锅炉房、食堂等,将原有风湿及康复科用房改造为发热门诊,新建门诊医技楼、住院楼、行政后勤楼(内设卫生监督所、疾病预防控制中心、计生服务站、妇幼保健所等单位的行政办公场所,行政后勤楼仅用于行政办公,不设置诊室、检查室等)锅炉房、污水处理站、地下车库等,项目区采暖由九原区华融热力公司统一供给,热水及蒸汽均来于自建的天然气燃气锅炉。改扩建项目占地面积44000平方米,建筑面积67534平方米。按三乙医院等级建设,建设规模:住院楼总床位数为500床,门诊就诊人数为500人/d。

  本项目涉及的放射性影响另行评价。项目取得了包头市规划局出具的《建设项目选址意见书副本》(选字第:150207201700004号),项目用地性质为医疗卫生用地,项目符合城市总体规划。

  (1)废气:天然气燃气锅炉废气污染物均能达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准限值;食堂采用天然气及电为能源,餐饮油烟废气经油烟净化器处理后外排,油烟满足《餐饮业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准限值;污水处理站各个污水池均密闭,对恶臭气体进行收集经除臭后排放,外排废气中NH3、H2S的浓度限值满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)标准限值。(2)水环境:化检等特殊性质医院污水单独收集并按照《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)要求进行预处理后排入医院自建的污水站,医院检验科实验室产生的酸性废水经酸碱中和系统预处理;口腔科含汞废水采用硫化钠沉淀+活性炭吸附法处理含汞废水;餐饮废水经油水分离器预处理;本项目新建一座设计处理量为300m3/d的污水处理站,污水处理站处理工艺采用生物接触氧化法+二氧化氯消毒工艺,处理满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准限值要求后经市政污水管网排入污水处理厂处置;本项目对污水处理站、医疗废物暂存间、危险废物暂存间等区域进行重点防渗,可以将污染物进入地下水环境的风险降到最低。(3)噪声:对各噪声源采取隔声、减振等防治措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声标准》(GB12348—2008)1类标准限值。(4)固废:按照分类收集的要求,对医疗废物、医疗废水预处理沉渣、废活性炭和废离子交换树脂属于危险废物,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)要求建设危险废物暂存库内暂存,按要求委托有资质的单位清运处置处置;中药渣收集后可外售用作饲料或肥料等综合利用;生活垃圾集中收集后定期由环卫部门清运至处置;其中食堂的废油脂交由有资质的单位进行回收处置。

  3

  中电投达茂旗新能源发电有限公司达茂旗百灵庙光电场二期40MWp太阳能光伏发电项目

  达茂旗百灵庙镇西南约8km处

  中电投达茂旗新能源发电有限公司

  内蒙古森盛环保有限公司

  本项目位于一期工程北侧,占地面积92.61hm2,光伏电站工程装机总容量40MWp。建设内容主要包括:40个1.0MWp组成40个1MWp 并网发电单元,集电线路及检修道路,在一期工程已建成的110KV升压站内扩建一台63MVA变压器。项目办公室等均依托一期工程。本项目新增变压器及输电线路涉及的电磁辐射另行委托环评。项目选址取得包头市规划局《关于中电投中电投达茂旗百灵庙二期40MWp光伏发电项目规划选址的意见》(包规划发[2015]97号)。

  (1)废气:施工期不设搅拌站,全部外购商品混凝土;施工时尽量减少开挖,且开挖的土石方及时回填,并对施工作业面实施洒水降尘,检修道路采用砂石路面,减少扬尘影响。(2)噪声:项目噪声源主要来自电气设备,经建筑隔声等厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准要求。(3)固体废弃物:施工挖方产生的土石方全部用于基础及场内道路的平整回填;废光伏板收集暂存后,由厂家定期回收,固体废物可得到合理处置。(4)生态恢复:项目尽量减少施工临时占地,对施工临时占地及时进行植被恢复,减少施工活动对生态环境影响较小。

  4

  包头晶澳太阳能科技有限公司3GW拉晶、铸锭、切片项目一期工程

  包头装备制造产业园区新规划区

  包头晶澳太阳能科技有限公司

  中冶东方控股有限公司

  主要建设材料车间、拉晶车间、多晶铸锭车间、制锅车间,配套建设供热锅炉房、污水处理站、事故水池、危废暂存库和一般固体废物存放区等设施;建成后规模为年产1 GW单晶硅方、1 GW多晶铸锭及30000只石英坩埚;项目供水、供电、排水等全部依托园区基础设施;在园区具备集中供热条件前,采用2台2.4MW/h电加热采暖热水锅炉用于供暖。环保投资1275万元,占总投资1.2%。

  1.废气:本项目废气主要为酸雾废气、真空泵排气、坩锅喷涂粉尘、制锅车间喷砂机粉尘、燃气锅炉产生的废气及厂界无组织排放废气。

  酸雾废气主要含有氮氧化物及氟化物,经抽风系统送至酸性废气洗涤塔净化后经1根27高排气筒排放,污染物浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求;真空泵排气主要污染物为颗粒物及非甲烷总烃,经油雾净化器截留后,经4根25高排气筒排放,污染物浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求;坩锅喷涂粉尘主要污染物为颗粒物经1根15高排气筒排放,污染物浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求;制锅车间喷砂机粉尘主要污染物为颗粒物,通过布袋除尘处理后经15米高排气筒排放,污染物浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求;要求厂界无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放限值要求。

  2.废水:本项目废水主要为拉晶车间开方机、磨倒一体机高浓度废水、截断废水以及制锅车间切边及倒角废水等含硅废水;酸洗废水、酸雾吸收塔排水、冲洗地坪排水以及制锅车间坩埚清洗废水等含氟废水;软水制备废水;锅炉系统排水以及生活污水。软水设备排水全部回用于生产含硅废水经处理后部分回用,其余废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求后经园区污水管网排至污水处理厂。

  3.噪声:本工程的噪声主要为机械噪声,要求尽量选用低噪声设备,并均设在封闭车间内采用减振、消声等降噪措施,满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准的要求。

  4.固体废物:本项目产生的一般固体废物包括切割边角料及石英边角料、喷砂粉尘包装废料、废石英坩埚、废石墨热场、废金刚线、废硅粉、污水站污泥及职工产生的生活垃圾。切割边角料作为原料回用于生产,其余固体废物外售生活垃圾委托环卫部门定期清运。本项目产生的危险废物包括废酸液[HW34]及废机械油[HW08]。废酸液送至厂区内污水处理站酸洗废水处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准经园区污水管网排至污水处理厂;废机械油经聚氯乙烯包装后暂存于危废存储间,委托有资质的单位处置。本项目按照《危险废物储存控制表》要求建设危险废物暂存间63m2,防渗系数为1.0×10-10cm/s。

  5.环境风险:本项目设置2000m3的事故水池,并针对本项目在物料运输及操作过程中可能存在的原料泄露及爆炸事故风险编制了应急预案。

    6.总量:本项目实施排放总量控制的污染物为氮氧化物、化学需氧量和氨氮,总量控制指标分别为0.936t/a、8.56t/a、0.49t/a。

  

版权所有:包头市环境保护局    包头市人民政府网站ICP备案编号(蒙ICP备05003330号)
地址:内蒙古包头市九原区赛汗街道办事处建华南路6号    邮编:014060
总访问量统计:13562